» » Как выбрать хостинг – информация для новичков

Как выбрать хостинг – информация для новичков

0
Новички, желающие опробовать свои силы в создании сайтов, появляются каждый день.

Многих прельщает сравнительная простота данного процесса, но не каждый догадывается, сколько сложностей ожидает начинающего вебмастера на этом пути. Начиная работу над собственными проектами, вебмастер должен найти хороший хостинг. И здесь его будут ждать первые трудности.

Начнём с того, что понятие «хороший хостинг» довольно расплывчатое. Под данной фразой понимается целый ряд факторов, характеризующих хостинг в качестве «хорошего». Многие хостинг-компании воздействуют на потребителей высоким показателем uptime’а, низкими ценами на предлагаемые услуги и якобы «безлимитным» дисковым пространством. На самом деле, эти показатели практически ничего не значат.

Хороший хостинг должен начинаться с грамотной техподдержки. Следует отметить, что сегодня она встречается редко. На просторах Рунета можно назвать лишь несколько крупнейших хостингов, обладающих внятной техподдержкой. Некоторые крупные игроки данного сегмента и вовсе игнорируют создаваемые пользователями тикеты с проблемами. Почему так происходит – остаётся не совсем ясно, ведь расценки на услуги у крупных компаний немаленькие. Но встречаются и вполне достойные хостеры, радующие отличной поддержкой и стабильностью серверов. Ознакомиться с качеством предоставления помощи можно на этапе заказа. Для этого можно воспользоваться предоставляемым бесплатным тестовым периодом, либо просто пообщаться с поддержкой по электронной почте. Если ответ поддержки занимает более получаса, а проблема явно не требует длительного решения, от такого хостинга следует держаться подальше.

Интересно, что некоторые компании в последнее время стали вводить платную техподдержку, вводя её либо отдельной услугой, либо отдельным тарифным планом. Подход довольно интересный, но для начинающего пользователя неприемлемый.

Безлимитные домены, безлимитное количество MySql-баз и безлимитное место на диске – всё это очень интересно, но не несёт никакой полезной нагрузки. Во-первых, никакой виртуальный хостинг не выдержит нагрузку, создаваемую сотнями сайтов с более-менее приличной посещаемостью. Что касается безлимитного места, то организовать здесь файлообменник не получится – нагрузка будет такова, что администрация хостинг попросит пользователя либо сменить тарифный план, либо оплатить дополнительное процессорное время, либо вовсе переместить свой проект на выделенный сервер. К тому же, пресловутое безлимитное место на диске всё-таки имеет свойство рано или поздно кончаться – таков парадокс. Из всего этого мы можем сделать вывод, что упоминания о предоставлении безлимитных ресурсов – это средство заманивание клиентов. Безлимитными могут быть почтовые ящики, входящий и исходящий трафик, а также поддомены.

Поддержка PHP и MySql – это атрибутика любого нормального хостинга. Данные серверные решения позволят разворачивать на хостинге динамические сайты, построенные на базе той или иной CMS. Помимо этого, существуют тарифы без поддержки данных технологий, предназначенные для статических сайтов. Также встречается поддержка редких или специализированных языков и технологий, но для новичков это практически неактуально.

Сотни мегабайт дискового пространства, неограниченный трафик, MySql-базы и поддержка PHP, поддержка 10 доменов на аккаунте – всё это звучит весело и обнадеживающе. Но не стоит забывать о том, что на этом же сервере располагаются сайты других пользователей. Ресурсы одного сервера ограничены, а нагрузка, создаваемая сайтами, может оказаться гигантской. Начинающие вебмастера должны понимать, какую нагрузку оказывают посещаемые ресурсы на веб-сервера. Если она превысит допустимые нормы, то администрация сервера потребует сменить тарифный план. Также результатом нагрузки могут стать ошибки, демонстрируемые посетителям сайта. В связи с этим, вебмастера должны следить за нагрузкой, предпринимая соответствующие меры. То, что текущий тарифный план рассчитан на десятки сайтов, вовсе не означает, что он рассчитан на большую нагрузку. Вполне возможно, что здесь можно будет разместить с десяток статических сайтов, и они будут чувствовать себя нормально. Но если страницы генерируются «на лету», то рассчитывать на слабую нагрузку не стоит.
Внимание!
Для просмотра скрытого текста, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться.
  • Статьи
  • 12-05-2016, 15:09
  • 180
Вернуться назад