» » За скачивание фильма в сети придется платить

За скачивание фильма в сети придется платить

0
За скачивание фильма в сети придется платить

Министерство культуры России предложило создать государственный реестр интеллектуальной собственности, а также ввести ответственность пользователей файлобменных сетей, в том числе торрент сетей, за использование неправомерного контента.

«Для ведения реестра может быть создана НКО, хотя не исключено, что вести его будет и само Минкультуры», – заявил член рабочей группы по соответствующему законопроекту депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Согласно законопроекту, в данный реестр будут вноситься имя автора или правообладателя, его контакты, а также сведения о самом объекте авторских прав. Внесение в реестр будет для правообладателей добровольным, однако контроль над исполнением авторских прав будет возложен на владельцев сайтов в таком порядке, что они должны будут самостоятельно отслеживать и пресекать нарушения прав.

Законопроект также содержит пункт об ответственности пользователей файлообменных сетей за обмен пиратским контентом. Так, в разработанном документе отмечается, что интернет-провайдер должен будет вычислить пользователя, нарушающего авторские права по сетевому адресу и направить ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления незаконно размещенной информации. При этом на удаление информации у пользователя будут сутки. В том случае, если пользователь этого не сделает, то уже у оператора связи будет еще 12 часов на блокирование страницы, где распространяется неправомерная информация. Также может идти о блокировке всего сайта.

Для тех, кто проигнорирует запрос на удаление информации, грозит административная ответственность, которая составит 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц.

Между тем, как отмечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова, оператор связи не сможет вычислить пользователя в течение суток, так как за это время под этим адресом может поработать несколько человек в случае «динамического IP».

Файлообменные системы (торрент-трекеры) — это серверы, обеспечивающие координацию клиентов BitTorrent, сетевого протокола для совместного обмена файлами через интернет. Файлы передаются частями: каждый торрент-клиент, получая (скачивая) эти части, одновременно отдает (закачивает) их другим клиентам. Компания Internet Copyright Management оценивала ранее ущерб российских правообладателей от нелегального распространения контента в сумму не менее €400 млн в год.

По данным компании Movie Research, 73% опрошенных в рамках проведенного исследования россиян регулярно скачивают кино с пиратских сетевых ресурсов. «Еще 14% россиян более-менее регулярно обращаются к платной форме интернет-просмотра фильмов, тем самым возвращая часть денег в экономику кинопроизводства. Пренебрегают этими соображениями 70% опрошенных, которые никогда или почти никогда не платят за скачивание или онлайн-просмотр фильмов», - отметили в компании.

Осенью 2011 года в России запустили программу блокирующую раздачу фильмов и музыки на торрент-трекерах. Программа названная «Pirate Pay», предназначена для правообладателей медийных продуктов – то есть кинопрокатных компаний и музыкальных студий. Она позволяет вычислить на каких интернет-ресурсах «выложены» раздачи нелегального контента.

При этом владелец авторских прав на фильм или музыкальный альбом сможет либо блокировать нелегальную раздачу контента, на который у него есть авторские права, либо установить на нее собственную цену. Блокировать торренты предполагается по технологии спамеров: сайты с нелегальными раздачами наводняются фальшивыми торрент-клиентами, которые полностью парализуют их работу. Таким образом, предполагается бороться с массовым скачиванием пиратского контента из таких сетей.

По мнению разработчиков, продукт значительно отличается от существующих на рынке аналогов, которые используют в основном не технический, а уведомительных характер работы – то есть присылают владельцам торрент-трекеров сообщения о том, что тот или иной контент раздается на их ресурсах нелегально и требуют закрыть раздачу. По словам генерального директора ООО «Интернет-контент», компании, разработавшая программу, Андрея Клименко продуктом уже заинтересовались некоторые российские и зарубежные правообладатели, кроме того, «Pirate Pay» поддержала Ассоциация теле- и кинопродюсеров России. «Это независимый проект, который мы развиваем собственными силами», - пояснил он.

Автор: Сергей Новиков
Источник: gudok

Внимание!
Для просмотра скрытого текста, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться.
  • Новости
  • 29-05-2013, 21:07
  • 1035
Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.