» » "Антипиратский сбор" резко повысит цену интернет-услуг

"Антипиратский сбор" резко повысит цену интернет-услуг

0
"Антипиратский сбор" резко повысит цену интернет-услуг

Минкомсвязи считает, что введение "антипиратского сбора" с пользователей за подключение к Сети приведет к росту цен интернет-услуги. Такое мнение высказал глава ведомства Николай Никифоров после урока для юных программистов "Час Кода" в одной из столичных школ.

Напомним, что Российский союз правообладетелей предложил ввести сбор с каждого интернет-пользователя в пользу субъектов авторских прав в 300 рублей в год. То есть стоимость каждого абонентского подключения (происходит оно с мобильного гаджета или со стационарного проводного интернета) каждый месяц составит 25 рублей.

При введении такого сбора возникнет вопрос, кому и как перечислять собранные деньги. "Анализируя весь трафик в стране, подсчитать, кто какую музыку, какие фильмы, какие литературные произведения посмотрел, в каком соотношении на основе этих данных с кем из авторов нужно будет поделить деньги "антипиратского фонда", будет довольно сложно. Очень много технических проблем для распределения "авторских денег". И такая обязанность по подсчету приведет к значительной технической нагрузке ИТ-компаний", - отметил Никифоров.

"По сути, если предложения Минкультуры по корректировке антипиратского закона будут приняты, то компаниям придется вложить в дополнительное оборудование для подсчета сотни миллионов долларов. Им нужно будет закупать оборудование за рубежом за доллары, так как нашего оборудования для этого нет. Поэтому стоит взвесить те преимущества, которые мы получим, если каждый пользователь в месяц будет платить за подключения с одного гаджета. Разве мы хотим повышения тарифов? Опасаюсь, что это как раз приведет к росту цен и на доступ в интернет и на саму связь. А мы этого допустить не можем", - отметил Никифоров.

Сегодня Россия является одним из мировых лидеров по низкому уровню цен на связь и интернет. Стоимость одной минуты разговора с мобильного телефона ниже, чем в Европе в среднем в пять раз. И такое лидерство России нельзя нарушить, считает Никифоров. Поэтому этот законопроект нуждается в техническом обсуждении, в том числе с представителями ИТ-компаний. И здесь не может быть речи об экстренных, скорых мерах. И принятие решения в нынешней стадии проработки - преждевременно, подчеркнул министр. Есть проблема нелегального в России и любое предложения заслуживает того, чтобы оно было рассмотрено, признал Никифоров.

Внимание!
Для просмотра скрытого текста, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться.
  • Новости
  • 10-12-2014, 13:34
  • 426
Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.