Все для CMS » Статьи » Как правильно писать статьи: использование ключевых слов

Как правильно писать статьи: использование ключевых слов

  • 0
Данный материал предоставлен сайтом All4Cms.ru исключительно в ознакомительных целях. Администрация не несет ответственности за его содержимое.
Скачать бесплатно Как правильно писать статьи: использование ключевых слов.
Продолжим о главном. А именно – о продвижении. Как правильно писать статьи для блога? Что такое оптимизация статьи и где начинается переоптимизация? Вы уже знаете, как подбирать ключевые слова, теперь давайте подумаем об использовании ключевых слов в статье.

Общий взгляд на проблему

Честно говоря, тема оптимизации статей давно вызывает у меня желание как следует разобраться. Если копнуть интернет, мы получим массу материалов, часть из которых рекомендует драконовы меры оптимизации при написании статей, а другие призывают писать «тексты для людей».

Заказать БЕСПЛАТНУЮ консультацию по продвижению можно на https://nsk-seo.ru/

Да, поле споров о SEO-оптимизации усеяно сломанными копьями. Профессионалы заняты продажей своих услуг, а арена дискуссий отдана любителям, пусть даже и продвинутым, но не претендующим на полное знание предмета.

Полным знанием обладают только поисковые системы, задающие правила игры, но они, разумеется, не делятся нюансами, а та информация, которую они все-таки выдают, тонет в терабайтах неверных трактовок и мифов.
Тумана добавляет то, что правила игры между поисковиками и оптимизаторами постоянно меняются, подчиняясь диалектическому развитию «войны мозгов». Но устаревшие материалы из интернет не исчезают и долго смущают неокрепшие умы советами двух-трехлетней давности.

Старое SЕO умирает, на его место приходит новое (и это происходит всегда). Сейчас большее значение имеют поведенческие факторы, а не плотность ключевых слов на странице, но забыть о плотности ключевых слов совсем мы тоже не можем. Иными словами, при появлении новых факторов в SEO происходит их наслоение, а не замена.

Во всей этой информационной метели начинающему веб-мастеру остается только выбрать себе набор рекомендаций, выглядящих здраво с его личной точки зрения, и следовать им, постоянно анализируя результаты и меняя курс, если результаты не устраивают.

Промучив интернет полдня, я составил себе такой набор, которым хочу поделиться с вами.

Правила оптимизации статьи

Итак, приступим. Только не спешите с выводами.

В интернет можно найти следующие рекомендации. Ключевые слова (КС) должны быть: в Title в Description в Keywords (на всякий случай) в URL статьи в тэгах H1, H2, H3 выделенными (тэги B, I, strong, U) в ALT изображений в первом абзаце в последнем абзаце во всей статье в плотности от 2 до 6% (а источники многолетней давности говорят о 7-10%)

Кроме того: если наивысшей плотностью обладают не КС, нужно заменить часть слов наивысшей плотности синонимами, чтобы КС самыми плотными (вот, кстати, один из сервисов для анализа текста) необходима правильная перелинковка страниц (должны быть ссылки на другие страницы своего сайта, причем текст (анкор) ссылки должен содержать КС, под которые заточена страница по ссылке) желательны внешние ссылки с трастовых сайтов с таким же требованием к анкорам

Придется здорово напрячься, чтобы угодить всем этим пунктам, да? Но не расстраивайтесь, этого вполне можно добиться после небольшой тренировки.

Вот только стоит ли стараться так писать, если это прямой путь к переоптимизации, понижению в выдаче или даже бану со стороны поисковиков?

Да, слишком хорошо это тоже плохо. Если последовать всем этим советам, мы продемонстрируем такую бешеную релевантность страницы поисковому запросу, что поисковик заподозрит злонамеренную накрутку, и наши старания принесут обратный эффект.

Что же делать? Как писать статьи? Совсем пренебрегать оптимизацией и оставлять ее на волю случая тоже нельзя. Хотите пример такой небрежности? В первую неделю существования «Оружейной» я обыгрывал тему оружия в «горячих точках» сайта типа title и H1…H2, пока не заметил, что Google Adsense подбирает для моего блога рекламные объявления о продаже охотничьих ножей и прочего оружия. А оно мне надо?

Многие авторы раскрученных SEO-блогов рекомендуют писать «для людей» (а не для поисковых роботов). Текст должен быть естественным, интересным, полезным. После того, как статья написана, имеет смысл соблюсти некоторые из правил оптимизации.

Эту рекомендацию я взял за основу, а из нее вывел для себя следующие правила:

1. Писать статью нужно в том случае и так, чтобы она раскрывала некий вопрос, интересующий предполагаемого читателя. Сначала нужно написать текст, потом оформлять заголовки и прочее.

2. Заголовок для Title статьи подбираю с помощью сервисов типа wordstat. yandex. ru (как подбирать ключевые слова). Title вписываю с помощью плагина Platinum SEO Pack. Настройки этого плагина также позволяют задать формат Title для всех записей. По умолчанию там присутствует название блога и название статьи. Я убрал название блога.

3. Заголовок записи (или название, сверху в редакторе WordPress) не обязан совпадать с title, который перезапишет Platinum SEO Pack. Заголовок на странице написан «для людей», значит должен быть увлекателен и не скован наличием КС.

Кстати, в некоторых темах оформления WordPress название статьи выводится в тэге H1, в некоторых – в H2. У меня, например, в тэге H1 выводится название блога. Хорошо это или плохо – вопрос к выбранной вами политике и названию вашего блога. Для меня, например, это лишняя ассоциация с «охотничьими ножами», и я заменил H1 в шаблоне на тэг P.

4. В Description (опять же с помощью плагина Platinum SEO Pack) пишу связный текст в пару предложений среднего размера, содержащий ключевой запрос. В Keywords – ключевые слова, НЧ-запросы. На всякий случай.

5. В подзаголовках H2, H3 упоминаю КС, только если это естественным образом напрашивается. Никаких искусственных выкручиваний смысла и ключевиков в каждом заголовке.

6. В тексте статьи в первом абзаце делаю точное вхождение ключевых слов. Это кажется мне логичным, даже если забыть о поисковой оптимизации. Я сразу говорю читателю, в чем суть. Жирным нигде КС не выделяю, если в этом нет совсем уж явной логической необходимости.

7. В остальном тексте статьи не парюсь по поводу КС, их словоформ, разбавленных вхождений и тому подобного. Если я пишу о плагине Platinum SEO Pack, я в любом случае вынужден упоминать этот плагин, а значит естественная плотность вхождения КС обеспечена. Если наибольшей плотностью обладают не ключевые слова, да пускай. Лишь бы ключевые имели от 1 до 2% (напоминаю, сервис анализа текста).

Кстати, проанализировал статью, которую вы сейчас читаете и остался доволен результатом:

Пристрелка статьи

Почти не задумывался о вхождении ключевых слов, а просто писал, развивал тему, не отходя от нее. В итоге наверху оказались слова, имеющие непосредственное отношение к теме статьи. Когда допишу до конца, картина может немного измениться.

8. В статьях мне постоянно приходится ссылаться на уже рассмотренный в блоге материал. Везде, где это возможно, я делаю из обычной текстовой отсылки гиперссылку с анкором в виде поискового запроса, на который заточена статья по ссылке. Кстати, все знают, как быстро найти ссылку на свою старую статью?
В диалоге вставки ссылки в запись WordPress есть крайне полезный"треугольничек"...

9. В ALT изображений можно внести ключевые слова в составе фразы, но сделать это естественно и без фанатизма (не думать по 5 минут). Я ведь не продвигаю фотоблог, у меня не фотографии экзотических блюд, известных людей или значительных событий. Да, я писал про продвижение картинками, но стоит ли тратить на это время в случае банальных скриншотов?

10. В подпись изображения (окружающий текст) ключевики насильно не пихаю. Лучше что-нибудь забавное, это же для людей.

11. Ключевые слова в URL. Почему бы и нет. Чтобы иметь возможность влиять на вид постоянной ссылки, необходимо настроить ваш WordPress и установить один плагин, о чем я расскажу в следующей статье. Кому не терпится: посмотрите в консоли «Параметры» – «Постоянные ссылки» и установите плагин Cyr-to-lat (осторожно, у него есть глюк) или Rus-to-lat.

Вот, собственно, так. Еще раз оговорюсь, что это моя личная экспериментаторская точка зрения. Очень может быть, что через пару месяцев я сильно пересмотрю эту политику. В конце концов, девиз этого блога: «Мы учим тому, чему учимся».

Буду рад, если эта статья достигнет своей цели: подкинуть мысль об оптимизации новичкам, совсем о ней не думающим, и пробудить сомнения у тех начинающих, кто сразу «ударился во все тяжкие».

  • Статьи
  • 30-01-2020, 22:56
  • 1 026
Вернуться назад